search-image
Расст. до подъемника:
Стоимость за 1 чел.
Бассейн:
Сауна:
SPA:
Гостиница Grace Olympia
Олимпия

Стоимость от 1500 рублей

Пик-отель Мелодия гор
Мелодия Гор

Стоимость от 1600 рублей

Отель Гала Плаза
Гала Плаза

Стоимость от 1750 рублей

История

Удобное географическое положение Красной Поляны (близость к морю и перевальным путям) способствовало тому, что человек обитал здесь еще в глубокой древности. Об этом говорят найденные в окрестностях поселка дольмены. Археологами выявлены остатки таких памятников старины в долине реки Бешенки в 1 км севернее поселка. В окрестностях Красной Поляны насчитывается более двадцати крепостей, относящихся к VI – IX векам нашей эры. Интересен храм постройки Х века, находящийся в левом берегу Мзымты недалеко от села Монастырь. По долине Мзымты в далеком прошлом проходил кратчайший торговый путь, связывавший Черноморское побережье с Северным Кавказом через перевалы Псеашхо и Аишхо. Природные богатства этого уголка Кавказа издавна привлекали чужеземных завоевателей. За пушниной, зверем, медом, воском, ценной древесиной сюда направлялись экспедиции из Византии, Генуи, Греции, Рима.

До мая 1864 года побережье Черного моря и близлежащие горы заселяли многочисленные племена горцев: убыхи, шапсуги, абадзехи, джигеты, бжедухи, кабардинцы, абхазы и др., которые имели общее название адыги. 
На месте теперешней Красной Поляны был черкесский аул Кбаадэ самый крупный в долине Мзымты. Ему суждено было стать местом исторического значения. Здесь окончилась кавказская война, длившаяся с 1817 по 1864 год. 
Как военный пост 21 Кавказского линейного батальона урочище Кбаадэ основано в 1864 г. Высочайшим повелением от 4 декабря 1869 года переименовано в селение Романовское. В 1898 году селение Романовское переименовано в город Романовск.

После ухода русских войск Романовск долгое время был необитаем. И в семидесятых годах девятнадцатого века греки, проживавшие в Ставропольской губернии, узнав о том, что богатые земли в долине реки Мзымта пустуют, переселились в этот район Черноморского побережья. В новый район переехало 36 семей. Новые жители расчистили поляну от зарослей, построили дома, развели огороды и сады. Существует версия, что, название «Красная Поляна» поселок получил от папоротника, который покрывает все склоны близлежайших гор, а к осени меняет свою окраску с зеленого на красновато-бурый оттенок. 
В конце Х1Х века в Красной Поляне поселились эстонские переселенцы. Они обосновались в четырех километрах выше по долине реки Мзымты и занялись сельским хозяйством. После того, как ими был заложен сад, село стало называться Эсто-Садок ( Эстонский сад ).

В 1898 году Красную Поляну обследовала специальная государственная комиссия. Красная Поляна была признана ценной горноклиматической станцией, и ее решили использовать как горный курорт.

Землю разбили на городские участки, спланировали улицы, выделили участки под парк и площади, склоны гор предназначены под дачи и сады. В Красную поляну зачастили царские чиновники, охрана, егеря. На южном склоне хребта Ачишхо выстроили императорский охотничий дом. Окрестные места объявили «заповедной охотой» царской семьи.

Долгое время поселок Красная Поляна оставался захолустным селением. Школа была открыта в 1886 году. Преподавание велось на греческом языке, позже и на русском. Было всего три класса, один учитель и до сорока учащихся. Детей обучали закону божьему, письму, арифметике и природоведению. Жители не могли получать необходимой медицинской помощи, так как поселок и окрестные селения обслуживал всего лишь один фельдшер со скудным запасом медикаментов. Вся торговля сосредотачивалась в двух-трех частных лавках. За солью и керосином приходилось ходить пешком в Сочи, затрачивая на это несколько дней.

В следующем веке Красная Поляна была соединена с Сочи не только автомобильными магистралями, но и железной дорогой, что позволило построить в горах необходимую инфраструктуру для отдыха. Ныне поселок известен как престижный горнолыжный курорт Красная Поляна.  


Наверх